Режиссёр: Брайан Гибсон
Сюжет:Как оказалось во второй части, дом Фрилингов не просто стоял на кладбище, но под ним еще была пещера, в которой умерли последователи утопического культа преподобного Генри Кейна, заживо похоронившего себя вместе с паствой в начале девятнадцатого века. Именно неупокоившийся дух Кейна преследовал Кэрол Энн, которая, оказывается, обладала паранормальными способностями. Причем это у нее было семейное, так как мамашка ее тоже резко «прозрела» в доме своей матери, куда семья переместилась после событий первой части. Духи, разумеется, стали третировать Фрилингов и там, но ясновидящая Тангина прислала на подмогу индейского шамана Тэйлора, который не смог защитить семью от нападок мертвого сектанта, зато рассказал им, как «завалить» супостата...
Кадры:
Ccылки на просмотр:
http://intv.ru/view/?film_id=4744
Мнение: Законный сиквел "Полтергейста". Несмотря на то что фильм наконец-то обрёл вменяемый хронометраж, от этого он не стал более динамичным. Напротив, мне показалось, что он оказался ещё более тягомотным, что очевидно связано с огромным количеством болтовни ни о чём. Но упомянутые в многих источниках спецэффекты и в самом деле впечатляющие. Уж точно по своему размаху они превосходят первую часть. Особенно мне понравился продолжительный отрезок, в котором у одемоневшего мужика (явный закос под "Сияние") изо рта вылезла хрень, превратилась в склизкого монстра, который затем вырос до весьма внушительного размера. Многие, говоря, что когда-то в детстве смотрели какой-либо ужастик, который не могут вспомнить, приводят лишь отрывистые воспоминания. Данный хоррор как раз таки нашпигован подобными моментами. Достаточно хотя бы упомянуть сцену на несколько секунд про вылезающих из земли зомби. В остальном, всё достаточно стереотипно: трясунчики, самостоятельно передвигающиеся предметы, душ из крови. В качестве намёка на то, что сей фильм адресован не детям, авторы разместили здесь сиськосцену. Мне понравилось, хотя всё это явно вторично, и я бы, наверное, поставил четвёрку по своей шкале ценностей, если бы хоть и порой скабрезные, но весьма забавные юморные сценки. Дедок-призрак приколен.
Оценка: 5\10
Интересные факты:
* Съемки проходили в городе Чинли (штат Аризона) и Сантил (штат Калифорния).
* Существует расширенная 130-минутная версия фильма, где более подробно рассказывается история преподобного Генри Кейна, а также упоминается, что старшая дочь Фрилингов Дана учится в колледже в другом городе.